浏览:2113
1956年儿童节@葱茅园公立大侨学校

作者: YUTOU
09:17am 26/09/2012


1956年儿童节@葱茅园公立大侨学校


2010年初某日,赖瑞龙先生托人转来这张旧照片。

泛黄的黑白照片,约2.75英寸高8英寸长,断裂成3截,中间部分曾以透明胶纸接驳,胶水脱落的痕迹残留面上,唯光影仍在。

照片下端书明:“大侨学校庆祝儿童节全体师生摄影留念一九五六年三月卅一日”。

旧照应是摄于4月4日儿童节前。左侧应为校门入口处,挂有学校招牌,14位教师与600余学生或站或蹲或坐在校舍前留影,密密麻麻高低有致的人影,颇为壮观。校舍以沙厘与木板建筑,屋顶高耸,修建整齐结实,规模似乎不小。校园背后是一片茂密树林,阳光灿烂,椰树高耸,地点应是当时人称的葱茅园。照片清晰且全景入镜,摄影师的功力可见一斑。

细看照片生起好奇,上图书馆翻查资料解疑。

其一,为何儿童节不是10月1日?
据资料,1949年11月,为了纪念在法西斯侵略中死难的儿童,国际民主妇女联合会在莫斯科的会议上决定以6月1日为国际儿童节,因此许多国家定6月1日为儿童节。上世纪50年代, 星马华人仍沿用战前中华民国(台湾)公历定4月4日为儿童节,至新加坡独立后定10月1日为儿童节。
因此,1956年大侨学校全体师生依公历在4月4日前预先庆祝儿童节不足为奇。
而今,新加坡教育部定10月的第一个星期五庆祝儿童节。

其二,大侨学校旧址在葱茅园,葱茅园究竟在哪里?
本地已故著名中医师、作家李金龙(1932-2008年)出生与成长于葱茅园,他的著作《日治时期的童年生活》(2004年,玲子传媒出版),对这片面积约999英亩农耕地和华人聚居处有着非常详尽的描写:

……“葱茅园范围是从九皇大帝庙为起点,庙前一条支路可通至大成巷,庙的两侧有两条路,一条经惹兰乌美通往芽笼士乃,另一条经过惹兰红灯通往勿洛蓄水池路。”
……“因为这里到处生长着一种香料,各籍人士便把这里统称为葱茅园。”
……“葱茅园有两所华文小学,一所叫公立凤山学校,另一所叫公立大侨学校。这两所华文小学是村民子弟就读的学校。”
……“1977年,新加坡政府为了发展工业区而征用土地,走过近百年风雨沧桑的葱茅园终于在新加坡消失。”

根据<茶阳之声>早期的一篇专稿<大侨学校创办简介>,作者丘林容是该校的创办人,“为了想自己办一间学校,便在1935年11月初,开始筹备,把自己教学的两年积蓄三百余元,全部拿来租赁校舍,购置学生桌凳,及一切教学设备,大侨便1936年1月11开幕。当时大侨的校址,是在小坡民多律,是当时陈嘉庚工厂的托儿所。……1939年,我离开大侨……延聘袁萍先生为校长。……他就任半年,便因经济关系,把大侨学校迁到后港五条石去。……1942年2月,新加坡沦陷,所有华校停办,大侨也不例外。……1946年,刘俊皆便开始筹备复办大侨,1947年春(?),大侨学校便在矮林港开学了。……取名“大侨”的意思是:“大”埔籍华“侨”所创办的,因为当时的华人,都被称为华侨。”
丘林容文中1947年大侨学校所在的“矮林港”,是否后来通称的“葱茅园”呢?有待研究本地民俗的专家来确定了。

从战后复办学校至1980年之前,公立大侨学校校舍在巴耶礼巴路;1982年1月,位于宏茂桥第54街10号的大侨小学正式启用;在政府重建改善现有学校计划(PRIME)下,1999年12月8日,大侨小学搬迁到宏茂桥第54街8号现址。(资料:《新加坡茶阳(大埔)会馆一百五十周年纪念特刊》,184页)

葱茅园和附近地区一向被认为是早期客籍人士聚居地,大侨学校由客籍人士捐资筹办,为贫苦的农村子弟提供学校教育,葱茅园纵然已经在地图上消失,相信许多客家人尤其是曾经在大侨和凤山这两所平民小学求学的人士,他们的记忆中还留有淳朴葱茅园的郁郁葱葱。

2011年,大侨小学庆祝30周年纪念。依以上文献资料推算,学校在上世纪30年代中期已创办,实际校龄已超出70有余。同时期创办的公立凤山学校也成政府小学体制归教育部管辖,在勿洛北组屋区延续教育幼童的办学宗旨,至今也有30年左右。

另外,在《英治时期的少年生活》中,李金龙在《美好的童年》一文中也记下了当时的华文小学如何庆祝儿童节:

…… “英治时期的每年4月4日,是新加坡华文小学的儿童节,所有华文小学都放假一天。每一年的儿童节,老师都会带领同学们到新加坡的名胜古迹参观和游玩,以增广见闻。”
……“这一天是同学们最高兴的一天,大家在旅途上不断地唱着儿童节的歌曲,其乐融融。”
……“参观植物园、博物馆、虎豹别墅、麦里芝蓄水池等,有时,老师们也安排到市区的戏院观看有意义的电影。”

相较于今时庆祝儿童节纯粹以送小孩玩具和礼物等物质满足“人类未来主人翁”的做法,旧日物资匮乏,学校通过富文化内涵的集体活动,培养少儿德、智、体、美、劳五育,加强对社会人群的正确认知,激发对土地和家国的归属感,欢庆儿童节更具涵义,对小朋友的祝福寓意更为深远。

一张老照片,勾起多少尘封旧事,模糊的童年岁月渐清晰映现,抚今追昔,浮想联翩。



  • 评论: WbocVrSLhhZTJhDedh 9V7apUrEF5 08:48am 28/08/2016 18字


  • 作者:YUTOU
    主题:1956年儿童节@葱茅园公立大侨学校
    送交:YUTOU

    针对此文发表意见

    本文专栏其他专栏

    删除文章 修改文章