浏览:1068
枪手,子弹绝不虚发!(5)

作者: YUTOU
2:50pm 02/09/2007


为他人撰写演讲稿,枪手与当事人的关系,与双簧的表演形式,何其相似。

讲台上,当事人在观众面前讲演,枪手躲在背后。枪手说什么话,当事人就亮出相应的手势和表情。

讲演的内容塑造了当事人崇高的形象,提升其社会地位,无限风光荣耀。
谢幕退场时,热烈嘉奖的掌声震响,然而,镁光灯的焦点是名人的笑颜,永远没可能见到枪手的影子。

代他人捉刀为文,是枪手的任务,这就是金钱世界的供求关系。

有一回,理直气壮地,回拒了一个不可理喻的任务。

工作的机构主办大型庆祝会,去函邀请政治领导为主宾并发表演讲,很快就接到回函允诺。

庆祝会举行前一星期,致电提醒。回应竟是:主宾演讲稿,不是你们准备?我们还在等你们传来呢!

主宾理应向来宾发表前瞻性的指导讲话,发聋振聩,使众受益。

怪了,怎么要主办当局自己拟就文稿,通过主宾之口,向来众发表小民之想?

嘿,这岂不是本末倒置?

有经验的同事说:“对啊,邀请他来,就得准备他的讲稿,不然,他怎么上台?”

据说,许多有头有脸的大人物,就是这样无需事前准备就上台发表经国大论。然而,这一套堂而皇之的言论,却是出自小人物之手。

难道,没有自己一套治国为民的想法,受小民景仰的领导可以施施然“言不由衷”?

接受庆典邀请,即便这是另一次与民众亲密接触的秀场,难道主办者的要求可以轻率应付?

一千人聚会上,主宾发表的,竟是小机构里一个名不见经传的秘书的一己之见?这小小的秘书真有“部长级”的思维和卓见,可担当代言人的大任?

与对方的秘书多次较量,据理力争,拗不过事实和坚持,该秘书终于答应为上司准备演讲稿。

最后,操刀的是谁,是局中为人作嫁的写手,还是局外另一名枪手,都无关紧要,因为大人物总能风风光光上台亮相。

经一事,长一智。长见识,壮了胆。

强中自有强中手。看来,枪手,真不简单。

枪手,子弹绝不虚发!

(全文完〕





作者:YUTOU
主题:枪手,子弹绝不虚发!(5)
送交:YUTOU


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章