浏览:879
枪手,子弹绝不虚发!(1)

作者: YUTOU
2:47pm 02/09/2007


枪手,绝对是个写手!
枪手,是否抢手,决定于他是不是强手!
强在哪里?全凭个人的功力。
是否抢手?端赖市场的供求。

其中,还牵涉其他各种因素。于此,以我过往所经历的,道出个人浅见。

如果,《哈利波特》的作者罗琳不是为了给孩子准备临睡前的故事,凭着上天赋予的才华,又碰上难得的机缘,将个人的创意出版成书,市场的供求定律恰好在她身上发酵,书本风靡全世界,魔法点石成金,财源滚滚,否则,一个平凡的家庭主妇的写作才华,永远不可能为她赚得一辈子花也花不完的财富。

凭着说故事写作出书发达,罗琳的故事,是现实世界里一个神话。这也是一般写作人和出版商匪夷所思的奇迹。

一般平庸的写手,只能垂涎、艳羡、嫉妒甚至怨恨自己“生不逢时”,怪老天没长眼,天赋的才华埋没在不起眼的书堆里。

罗琳如果只是枪手,写作仅仅为他人作嫁,为了赚取稿费,为了谋取金钱,写的是别人的故事,她永远只能作为一个隐姓埋名的枪手。就算她呕心沥血完成一部巨著,也只是他人金缕玉衣背后的推手,那一丝一缕编制过程的无限艰辛,读者完全看不到。只要出版商付了费用,她就得按着出版人的意思去写,书本一旦畅销,到处洛阳纸贵,名利通通归他人,她,充其量只是布里局里一枚小棋子。

说起来,感觉悲哀。现实中,我也扮演这样一个角色。

多年以前,作为一个传媒工作者,职责所在,访问、写稿的任务都按上头的指示进行。在妇女杂志社做的每月专栏,按章行事的同时,也常常不经意地提出自己的观点。蜻蜓点水,溅出的水花也许不惊人,然而,当时对事物观察的反响,满足了自己发表的欲望。

5年前,刚成立的出版社接到一份“大订单”,为数不小的出版费挺诱人的,况且冲着当事人的名声,出版社应该能趁此出击打响第一炮。要出版传记的是一位商界女强人,这位名女人经过10余年打拼,其化妆品传销业正大张旗鼓,出版个人自传,其实是为了累积更多无形的资本,为品牌上市打响名堂。

多次接触当事人,开会讨论出版事宜,同人一致决定放弃客户。

好好的一笔大生意,别人都抢着做,为什么放弃?

(待续)





作者:YUTOU
主题:枪手,子弹绝不虚发!(1)
送交:YUTOU


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章