浏览:1149
歪说二叔公(十一):变身二叔公

作者: YUTOU
2:52pm 24/10/2006


歪说二叔公(十一):变身二叔公

二叔公的后代,麦克刘,变身后的班长刘富贵,思想模式不同于上一代。

大学商系毕业后,班长曾在几家商业大机构打拼,却因为英语不灵光,商途不甚顺畅。十年前,旧家当铺受市区重建计划影响而撤迁,恰逢祖父辞世,父亲的当铺需要人手帮忙,为了不负祖父遗愿,他放弃高级营业经理的职位接掌祖业。

学过现代商业管理法的他,打算在自己的地盘大展拳脚。既要继承父亲衣钵,固守祖业保留当铺,看准经济不振、地产市场萎缩、人们手头急需钱款周转的大好发展时机,他逐步把版图扩大,和合伙人在不同邻里组屋区连开几家当铺,又将资金多元化地投入不同性质的行业,分散投资组合的策略,改变以前祖辈守旧刻板的经营法。

小时候偷偷在当铺外窥看,没法知道二叔公做生意的情况,班长的当铺应该可以满足我的好奇感。访问完毕,迫不及待地,要求班长带我去店面参观。

变身后的二叔公,让人眼前一亮!

现在去找二叔公,没有去牢狱探监的感觉。有如牢房高高的栏栅早已拆除,装潢高贵明亮宽敞的店面,“以客为尊,以人为本”,墙上的端正书法已然公告天下:二叔公奉当户如上宾。坐在新款软适的软皮椅子上,客户喝着冷饮,舒服自在和店员零距离接触,无拘无束地讨价还价。

以前,二叔公读华文三字经,写潦草的毛笔字,经常沉着脸不可一世的样子唬人,喜欢和自家人用隐语开价,当户看不懂画在当票上的龙和凤,他会沾沾自喜。那套年年如一日没变化的白衣条纹裤制服,使人以为他吝啬得不肯花钱买衣服。

现代二叔公时髦新潮,衣装整齐大方,俨然大公司里服务的专业人士。二叔公语言频道多,口操流利华语和英语,甚至会说马来话和各种方言。他们待客彬彬有礼,说话绝不含糊。

以前二叔公用小厘称和圆珠算盘兜来转去变戏法,阿妈总是看不清楚的典当工具,现在已经绝迹。他们用电子厘称和计算机算出当户珠宝的重量和开出当价,再用电脑输入资料打印当票,价码清清楚楚,一个小数点都不差。

哎,还有旧时从没出现在当铺的二叔婆……还是该称呼她们二姑娘?总之,当店里多了几朵娇艳鲜花,轮到二叔公变脸了,有红花陪衬,他们如沐春风,说话温和柔顺,听了真舒服。

现代二叔公,叫我耳目一新!

这时,一位青年走进来,从容自若地将脖子上一圈粗粗的金链脱下交给店员。店员很快称好重量计算当值,取过青年身份证,打印好电脑当票,一并交上几张大钞给青年。

青年在当铺附设的金饰部看中一只金手镯,问了金价若干,也不还价即刻付了钱就匆匆离去。前后不过十分钟,交易俐落得就像光顾7-11便利店。

班长说青年是熟客,经常在赌马日隔天上当铺,他也爱买新潮的二手金饰送给女伴,那条金链已辗转典当回赎无数次。

青年的举动,是不是现今年轻消费人心态的倒影?




作者:YUTOU
主题:歪说二叔公(十一):变身二叔公
送交:YUTOU


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章