浏览:1033
歪说二叔公(一):二叔公变魔法

作者: YUTOU
2:45pm 24/10/2006


歪说二叔公(一):二叔公变魔法

“当店门打开,没钱请进来”

说真的,年少时曾这么想。和电影里听过的“衙门八字开,没钱莫进来”一样,教人搞不清其中的古怪。

以前,没有ATM提款机,要钱嘛,大人去找二叔公。

二叔公,不是咱家亲戚,大人每逢过年过节都会想起他。二叔公真会变魔法,谁进去当店找他,哭脸准变笑脸。

话说旧家附近有一间益权当,每次上学路过店门外,经常看到有人畏畏缩缩低头走进去。人小不敢走进店,挨着门边偷望。高高的栏栅内,暗暗的灯光,气氛阴森森地,店内除了许多横七竖八的长铁枝围起来像一座监牢,里边空荡荡,什么都没有。柜台后站了几个穿着白圆领汗衫条纹布裤的男人,一个个状似判官神情肃穆。后来听大人说:他们就是二叔公。

二叔公,非亲非故,却可以随时给你钱用。

家境窘迫时,长辈打不到“老虎”(旧钞票上有老虎水印,大人找钱用就说打老虎),不时去找二叔公,把家里稍为值钱的东西往当铺高高的柜台上一举,换回一张毛笔写的当票和几张钞票。每次见了二叔公,长辈精神抖擞,先前的土头灰脸,仿佛被二叔公洗掉了,愁容如乌云散尽,一身光亮。

尤其过新年佳节时,大人眉头打结。时间仿佛算得刚刚好,二叔公的约会避不了,因为二叔公那些“纸老虎”钞票都能帮上大忙,家里吃的穿的用的总算有着落。至于那几张画得和张天师一样龙飞凤舞的符,要怎么应付,大人们心里嘀咕:等过了难关再慢慢打算。




作者:YUTOU
主题:歪说二叔公(一):二叔公变魔法
送交:YUTOU


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章