浏览:1317
我和郑和遇上了!

作者: YUTOU
10:29pm 13/07/2006


6月24日清晨,从本岛驱车出发前往马六甲,当天晚上将与马六甲茶阳会馆进行文娱观摩交流。离开大士第二通道关卡后,心里最期待的是一个特别的约会。念头萌芽在一年前,发酵于去年末卢丽珊报道陈达生博士在马六甲开设郑和文化馆所引起的触动。

下午2时许,我们步行过金声桥,一到达文化馆前,就看到对面的停车空地,馆长陈达生笑吟吟地站着。顾不了车龙在后,急忙冲过马路,上前和馆长握手问好。

陈馆长热情地说:“你们来得正是时候,明天我们开幕,早上十一点,首相阿都拉为文化馆主持剪彩。”

刹那,心里兴起一种异样的感觉-我和郑和不期而遇!

这样的机缘,真是可遇不可求!兴奋啊!

可是,不到三秒钟,那被拨动的热情一下子退到冰谷底……

明天早上我们还有别的地方要参观,安排已就绪,离开马六甲的时间就在中午前。唉!怎么办?

真有那种参与其盛的愿望,真想拥有那种目击现场的透视感,可是,团队活动以群体的利益为主导,我只得按下毛躁的心,为自己的想法找条出路。

参观文化馆的时间只有一个半钟头,开幕前最后的准备工作还在如火如荼的进行着,馆长虽然很想亲自带领我们参观和讲解,手边却不停地这里摸摸,哪里摆正,交待工人如何布置,一点也不马虎,看他忙得不亦乐乎,不妨碍他工作,只好四下溜达、浏览。

观看了短短15分钟的录影,从播映室出来后,观众对郑和与马六甲的渊源有初步的认识,下来的展示厅和展品,能引起更多的兴趣和深入的探寻吧?

一路走一路看,丰富的史料和文物展示,详细的图片和注解,为我们上了一堂内容多姿的历史地理和文化课。

算不清多少次,我曾踏上古城的土地,对它的故事百听不厌,对它始终念念不忘。况且,今天,我与郑和握了一次手!那以后的故事,还会发展,有待延续。

古城因为有了不分地域的友谊而成长,人间因为英雄的故事而壮丽,我却为自己与这座六百年历史古城的下一次约会而暗喜!





作者:YUTOU
主题:我和郑和遇上了!
送交:YUTOU


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章