浏览:1188
为他人做嫁衣裳

作者: YUTOU
10:38pm 12/12/2005


新书发布会上,当作者将新书恭恭敬敬地奉上给主宾,当众人一涌而上向作者索取签名,观察着作者将书一本本赠给读者时快乐的神情,我站在台边,眼看这一幕幕,心湖里泛起一阵异样的波澜,那微微的兴奋中如斯平静地仿佛告诉自己:好了,一切都过去了。
在别人眼中我把这工作做好了,出版完成了,皆大欢喜,就算功德圆满。也许它真的不能算是一份工作,在职务上,我得天独厚,接手别人不愿负责的又不愿推却的,于我而言,它既是我能独力承担的又能发挥所长的,不是一堆热山芋,而是一块试金石。其实,内心深处是将它视为一种意义更为深刻的奉献-- 前年,出版社面临经济危机,在无可选择下,我只能无奈地离开,原以为忍痛挥手就此划上句号,再也无法享受出版过程那一波波克服难题和挑战自我极限后的快乐;今年,我回归职场,重作冯妇,但却以不同的身份再为他人做嫁衣,真有如《牡丹亭》里杜十娘“借尸还魂”般重生的感觉。
摸着手上那透着墨香的新书,就如看着漂亮的嫁衣穿在他人身上,满怀的喜悦和目送亲生女儿出嫁的心情兴许是一样的,难以言喻的满足和欣慰却远胜于后者。荣誉归于作者和出版人,而真正快乐的,却是默默耕耘为开出繁花硕果浇灌的一双手。
忘不了一位良师的勉励,她例举许地山在《落花生》倡议的:人要做有用的人,不必自炫才华,落花生的内涵,才是可贵的精神。值得我们学习的,就是这种燃烧自己照亮他人的勇气和力量。




作者:YUTOU
主题:为他人做嫁衣裳
送交:YUTOU


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章