浏览:1540
冰川

作者: lita
05:18am 24/11/2003


如果能够分割生活经历中的片断,某些特定的刹那都象一个完整的短篇,不必追究来由和终结,那筛选出来的刹那就比较特别清新而淡远,深深地留驻在记忆里。当过程快变成记忆时,我只能用一些照片之类记录,然後再用画笔抓住一点,可是深心里总觉得乏力和遗憾。
    我曾有机会走过不少地方,见过很多美景,不过我深信这段时间里,我置身于平生所见最美好的自然环境里,得到了人与自然相契相呼应的最好的感受。也许有许多陌生的地方值得人去探索和发掘,在似平淡自然的触觉里,你会感觉造物的赐予和安排,美丽一词不足于概括,欣喜之余还会淡淡的忧伤,赞叹中带有一点明白,人若能拥有这么一点小小的欢喜,应该满足了。
    美国著名的派拉蒙电影公司的片头有一高耸的雪山为标志,这就是大堤顿山。在大堤顿初见雪山时,一人指着山上的积雪告诉我:这就是冰川,我当然不信,感觉这仅是高山顶未能溶化的积雪,其实我也并不明白何为冰川。直至在洛矶山脉看到了那积存山脉间厚厚的蓝灰色的冰川,并藉雪车之力在哥伦比亚冰原上走来走去,才有了第一手的了解。
    在高纬度和高山地区,气候寒冷,地面普遍存在着积雪和冰冻现象,一定厚度的积雪经过积压,重新结晶和融水冻结的过程,使雪花经过粒雪而变成具有很大晶体的冰川冰。冰川冰在压力和重力的影响下开始向山下移动,这些缓慢移动的冰雪,便成为冰川。
    洛矶山脉纵贯北美洲大陆,地质运动在这里造就了无数险山奇景。在美国、加拿大西部交界地带开始,冰川在冰雪覆盖的山脉中连绵不断,其间山势雄伟,森林茂密,山花烂漫,绿草如茵,各种野生动物徜徉山间,静溢的湖泊、清透的河水倒映着遥远的雪峰...... 很难想象,大约两千万年前,这些葱郁的山谷里曾经填满了数千英尺厚的冰,仅有几座最高峰露出冰面!而我们今天所看到的壮丽景色,正是当年的巨大冰川的杰作。
    而这些高耸绵延的山脉,在亿万年前,却是一片海洋,泥沙、生物残体等沉淤海底,日积月累逐渐变得坚硬,形成厚厚的石灰岩、泥岩和沙岩层。当地球地壳板块相互冲撞、挤压,海底岩层隆起,露出海面,形成众多的山脉链,这就是最初的洛矶山脉。
    今天我们所看到的冰川都是近几千年形成的,在地质学上属于新冰川。由于夏季融雪量大于冬季降雪量,这些冰川正在缩短,象那著名的乌鸦爪冰川在最近的一百年里融掉了一个爪子。其实,在过去的200万年间,因气候的变化,冰川已经几度形成和融化。据地质学家推算,大约2万年前,气候开始变冷、变湿,数千英尺厚的冰填满了峡谷。巨大的冰的河流冲刷而过,将山脉和峡谷塑造成现在的模样。今天,冰河依然在雕刻着山脉。尽管没有了当年的规模,它们依然沿用着古老活动方式,向我们诉说着冰川的地质历史。
    除了奇特的地质地貌,冰川公园还拥有北美洲最大、最完好的生态系统。耸的山脉截获了来自太平洋的雨水,这一带温暖湿润的环境养育了茂密的森林,落叶松、云杉、冷杉、西部红雪松、铁杉,还有满山遍野的草地和野花。时值春夏间,司南、龙胆、冰川百合等竞相开放,整个山野犹如一座灿烂的大花园。 最常见的动物有黑熊、白尾鹿、长耳鹿。还有鼠兔之类的小动物常常在山中出没。林间栖息着鹰、鹫、松鸡、星鸦、还有在湖泊中悠游的天鹅和野鸭。
    我在一个湖边的屋子里住下来,这儿原是一位名叫辛普逊的猎人狩猎居住的小屋,后来成了旅舍,不过大厅里挂着各种动物标本,门前悬挂着麋鹿的角,昔日风情犹在。湖水平静下来时,可以清晰地映出周围的山峰和连接处厚实的冰川。我在傍晚时徘徊湖畔,在落日的余晖里对着冰川静默,一丝杂念都没有了,几乎被凝聚在这份晶莹剔透的微凉空气和水面薄雾里。
窗口正面对着冰川和山峰,从夕阳西下等到月亮东升,是很长的一段时间,我架好了相机,想捕捉月亮初升时的冰川的色彩。大概是十一点钟了,天色尚未完全暗,月亮带点橙色,又大又圆地从冰川后升起,蓝灰带紫的冰川在月光下泛出光彩,清泠泠地回收月色。我一定是太激动了,突然变得手忙脚乱,慌忙找东西垫高镜头,室内的光线又太暗,看不清楚取景框里的图象,一片云又快速地遮住了月亮……总之,我拍的照片里没有月亮,那神奇美妙的瞬间只留在我的记忆里,而且开始模糊了。但是我却记得这短短的时间里,我经历了多么难以言喻的紧张与兴奋,还有视觉里那妙不可言的色块组合。当然,现在想起来还是有点惆怅,可是怎么可能留住每一个你希望拥有的美的瞬间呢?明天,即使在同一个地方,也已经会有不同的景象了。
    清晨,我在湖边欣赏冰川和山景,脑中依然留着昨晚的印象,有点点遗憾。不过我拍摄了清晨的冰川和湖泊,多少把这美不胜收的印象带一点回家中,把它们储存在电脑里了。随后我虽然踏上了冰川,可是总不及那种绝对静态的美感。这个七月里,我经历了冰川和雪山的那种难以忘怀的怀抱,至今依依难舍那片神秀和壮丽,希望不久再度去探访。


作者:lita
主题:冰川
送交:lita


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章