浏览:1643
十步芳草

作者: lita
10:43am 11/09/2002



    和人谈起写文章自娱,似乎已经颇有心得了。当初在论坛看别人写,有来有去地灌水,多少趣味镶嵌在文字之中,于是手也痒痒,试着动手了。电脑打出来的字就是一个好处,排列起来,总象一篇完整的文章,可惜内容的单薄,文理的紊乱,只有细看方知不成气候。因为想写,就会阅读和尝试,日子一久,也逐步完整成文,可惜在看到好文章时,总还深感欠缺。

    有次在飞往亚特兰大的途中,从飞机窗口望下去,紫色的夜幕下万家灯火一片又一片地展现眼前,忽然心中一动:也许每一盏灯都是一个故事,如此匆匆掠过,错失掉多少故事?难怪电视节目中有“漫长路”(On the Road)的故事,很受观众的欢迎,一播就是20年,经久不衰。生活中农人秋收,一年级第一天小孩上学,小城聚会,乡村赶集,路边车祸,时装展出,新人婚礼,老妪出殡……所有代表生活脉搏的事,都是值得表达的内容。

    自己的生活里有什么可以写呢?虽然会感到日常生活节奏单调,总有机会接触各色人物,对许多事件有自己的感想,再则朝起沫晨曦,暮归送斜阳,风雨雷电,大自然给人的启迪及自我情绪的变化,无事不可成信手拈来,记录描述的文字。于是感觉到观察与欣赏平常生活的细微之处的美学、哲理与感性,行走到何处都可以遇到普通的小人物,小事情,都是十步芳草型的故事,而我们的生活由许多这样的故事交错层叠组成。仔细端详,推敲,凭感觉吐纳舍弃,在茫茫人海中载浮载沉,趣味一定就在其中。

    我有位同事鲍勃,已经70多岁了,还是愿意每天上班工作。他说:我仍然健康开朗,离死亡还早着呢。这个世界有太多有趣的事,有好书可读,好鱼可钓,漂亮的女人可以欣赏,趣味相投的男人可以交朋友。听了此话,很有启发,因为生活是否丰富多彩,全在于你如何看待周围世界,用自己的眼光解析生命,用思想驰骋在时空里,你能站在更高更辽阔的生命视野里坐拥星斗,御风而行。文字和思想一样,到一定程度即便向历史追溯延伸,也会超越现实的边线,到自由空灵的境地。

    从小事上了悟人生,写几个字并没有重大的突破在前面,只是让人从感觉里提升了自我。犹如倾听音乐时感觉如海潮般席卷而来,在乐曲中往事如昨,时光流徙,黄昏交替时分,烟霞俱隐;山林郁郁上空,星辰将坠,过客在匆促交错中追寻宿命。因为音乐使人变得雍容超然,一次又一次地洗涤更新使断章残简也显露华彩,从追寻中获取的或许远超于事先预期。思索和观察都能让你在平凡人生中得到非同寻常的不期而至,这一份快意和满足,当然只有自己领会了。

    一路行来,仆仆风尘,行旅者的天地其实广袤无际。平实的语言,蜿蜒柔韧的诗句,纸上展现的世界,也可以沟通艺术的复杂技法。不是琐碎地倾泻平生,灵性会聚合离散的片断,笔下搜集的故事,通过心智晶莹地自尘埃中冉冉上升。凌晨的苏荷、米兰服饰、日本料理、墨西哥乐队、世贸废墟……生活本身就是历史回廊,十步芳草,万国风华只待你去摄取留影,自娱娱人,在论坛上的交流为自己的生活无疑是增添了许多乐趣,也得到了汲取文思的一脉清泉。






作者:lita
主题:十步芳草
送交:lita


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章