11览:216 胶林我们的母亲(1046摄影,33MB MTV) 作者:老菜
主题:胶林我们的母亲
作者:老菜 8:46pm 20/01/2005

欢迎献唱:
歌纸1
歌纸2

主题:听歌啦!胶林,我们的母亲!
作者:蔡培强 03:17am 28/10/2002

    这是描写胶林最老的一首歌,我小时候就听到人在唱,唱的人不知道那里去了,只留下一张歌纸,有六段的词!太长了,以前的人没事干,可以慢慢唱,现在不行,三段就耐不了,这样老蔡的几下功夫还可应付得来,要变六种配器得最少得和声学小学毕业。

    无论如何,有得听就偷笑了,老祖宗死都没想到2002年还有人会想编这首歌,还送给他们最好听的双簧管声音,如果老蔡不编这曲,恐怕100年后还是那个样子:一张纸。

    按这里

歌词唱道:摘录三段

带着热烈的爱情,我漫步在辽阔的胶林
壮硕的胶树排着整齐的队伍,青绿的胶叶轻轻的翻滚
啊!那劈劈拍拍的声音,是胶林播种的讯号

无数广大的胶林,分布在祖国的原野,
她的乳液抚育着祖国的儿女,她的生命,救护着祖国的儿女
啊!那热爱儿女的心,什么也不能比

我爱伟大的胶林,胶林是我们亲爱的母亲,
我要唱一支歌告诉我的同胞,当祖国苦难时,我没有离开过胶林
啊!今后祖国需要我,我更不能离开胶林


主题:读到老蔡 “听歌啦!胶林,我们的母亲!”有感
作者:subin 1:52pm 01/12/2002

    “胶林,我们的母亲!”是一首旋律非常优美动人的歌曲,但我个人觉得这首歌曲写的比较哀怨。创作时应该是50年代后期吧?于60年代初期在新马相当流行,是非常少有的本地创作文艺歌曲,记得当时曾有某文艺团体,改编成歌舞剧,演出过。作者熙念思正是盆栽家莫先生,他同时也是新加坡第一代自学而成华乐家,是新加坡第一代的华乐指挥,曾任南洋大学及康乐音乐会等华乐队指挥,在70年代他开始玩盆栽时已是新加坡有名的华族乐器(主要是琵琶、古筝)。他的艺术成就可说是不简单呀!

    你可别以为“胶林”与我们新加坡无关呀!你可知道南洋(东南亚),百多年前第一棵从南美洲巴西移来的橡胶树是种在何处?就在新加坡植物园里,南洋橡胶林就从新加坡开始种起,才渐渐延植到马来半岛,然后再到泰国、印尼去呀!南洋的橡胶大亨,陈嘉庚、陈六使、李光前、高德根等都是新加坡人,当时他们在新马、泰南及印尼拥有大片的胶园与胶厂,还有你相信吗?福建厦门集美大学也是靠胶乳建起来的呀!到今天世界的橡胶价格还是由新加坡橡胶公会的交易所所定的。可以说没有“胶林”就没有今天的新加坡了。你说她可以不可以是我们的母亲呢?依我看不止是“母亲”该是“祖母”“曾祖母”了。

本文修改于: 4:35pm 09/02/2006



创意网站

老菜 20/01/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


寻梦乐园

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: