找到标题 第9页
编选文章
11览:121 巴黎.墓地游记 作者:不亦乐乎
主题:巴黎.墓地游记
作者:不亦乐乎 5:46pm 07/07/2002


你不会相信我就是那个墓地的访客吧,可我真的就是。

1998年一月冬…当我走进这座号称为巴黎最大的墓园时,我的心里没有害怕,也没有像要写恐怖小说的那种兴奋。平静,是我此刻感觉到的。

   从墓园入口处的指示牌里可以看到,整座园区的规划非常整齐,寂静的小径是那种西方人喜欢沿用的非横即竖的格式。

   一眼望去,两旁高大但无叶的树其实也不像电影里那些由光暗度打出来的鬼影,只是增添了些许萧瑟,虽然是冬天,这座偌大的墓园其实并没有给人想像中那种像是死寂的灰色 ,相反的,让人感觉到这是一座很具有特色的园区。

   踏上小径,可以看到两旁就是那些建造得极精至,可以说是集前卫又古典的艺术精品向你迎来。
   有些整座呈园形,方园就像泳池里那种让小孩玩水的小水池,有的却呈半园形,摆两张椅子上去,真的就像个客厅。有的自认孤高,会多建几个梯级,故意让人不能一眼就看尽,给人觉得,若不是被邀请,还真不能随便上去探访。有的却纤巧的只得一个碑,但门前总不忘有个小花圃,有几个碑上都准备了小扩音器,让你按一下纽便传出一首悠扬的音乐,但你聪明点的话就请别去点歌。
   更甚的是,有位仁兄干脆把他的家建得像教堂里那种告解室,准备你随时
兴起时想进去跟他聊天……

   走啊走的,天色己经快暗了下来,才下午四点,因为是冬天的缘故,已经有了黄昏的感觉。
   出了园区,走在辅满小鹅卵石的回程路上,不禁记起父亲生前的时候曾打趣的说过,说在他死后希望可以葬在墓地,他说住在那种鸽子笼一般大的骨灰瓮里,想伸个懒腰都难,但他没有强求,似乎也明白那一小方块地在这小岛国上可不是普通的贵,而我们家并不是什么大富门户,剩下那些安家费还得养活母亲跟我们兄妹。

   就这样,我父亲始终也没能住上那种“大屋”他就只能住在“贫民区”和无数同一个颜色,同个尺寸的瓮并排在一起,就在新民路的光明山……

   忽然羡慕起有土地的大国人民,他们也许难以想像,我们这些只能住在组屋
的人,连人生最后一个愿望都是不容易实现的!




趣艺网

不亦乐乎 07/07/2002


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: