找到标题 第8页
编选文章
13览:062 用酒泡出来的故事 作者:西园旧友
主题:用酒泡出来的故事
作者:西园旧友 7:41pm 02/06/2002

    老婆不在家时,我可以举一大杯,打开电脑,拨号上网:用五笔下酒,和网友干杯(我“干”一杯,你“干”瞪眼,呵呵)……
    我这酒呀,可不是一般的店里买来的酒,这是亲爹从乡下挑来的,据他说,这是用糯米炊的、取山之泉水酿制,已经陈了三年了,洒进酒杯里时透着殷殷红色,迎着光线看时却又逞现着沉沉的微绿,一股醇醇的芬香能把你的酒虫从肚子里引到诱人的洒杯里!
    亲爹其实不是我的爸爸,而是妻的奶妈的丈夫,家乡的风俗把奶妈称做亲娘,因此,奶妈的丈夫就自然被称为亲爹了。不过亲爹与我特投缘,这大概和我愿意和他喝酒有点关系吧.尽管我只有一瓶子啤酒的量、尽管每次陪亲爹喝酒都要酩酊大醉,可是我还是愿意陪亲爹喝酒。
    亲爹是畲族人,这是一个酒的民族。“畲族人是用酒泡大的。”亲爹总是这么和我说。
    每逢一打开酒坛,亲爹总是又拉开了话匣子,许多有关畲族的优美传说故事都是从亲爹的嘴里说出来的,我真是得益匪浅呀,我因此就整理了许多畲族民间故事,有机会我一定讲给你听,不过,这得要用好酒做引子……
    这不,几杯酒一下肚,亲爹又打开了话匣子了,这一次他说的可是一个真实的故事,一个感人的畲族乡民的恋爱故事,故事的主人公就是亲爹和亲娘年轻时相爱的故事。这是经我再三央求下,亲爹才有点忸怩的说开了……
    
    那是一个动荡不安的年代,浙西南的一个小村庄,远离城市,平静而安宁。
    有一个16岁的少女,是小村中的一枝花,少女的美貌,远近闻名,少女的风姿,令人心动;
    有一个其貌不扬的小伙子,是另一个小村中的劳动好手,小伙子的壮实,能打老虎,小伙子的憨厚,令人赞赏;
    动荡不安的年代啊,有着许多不安份守纪的人,还有一支游击队活动在浙西南山区……
    小伙子偷偷喜欢上16岁的少女,少女也喜欢小伙子,可是,这是16岁的花季呀——少女喜欢浪漫,因此少女更喜欢游击队里的一位帅哥;因此一个山村的爱情悲剧就这样开始了……
    这个游击队员啊是一位首长的勤务兵,机灵、勤快、很能获得首长的信任,也偷走了少女的芳心。战争的年代是残酷的年代,游击队要随部队北上,勤务兵不失时机的在少女的肚子里播下了革命的种子……
    少女在痴痴的等候,而“播种机”却再也没有回头……
    
    别说这个故事太残酷!因为这是真实的故事!

    时间在残酷的飞逝,革命的种子也在少女的身体里迅速的膨胀;临盆的日子终于到了,少女生下了一个没有父亲的娃娃,山村一枝花的身心受到了前所末有的打击,众人的唾沫呀足足能够淹死一个活生生的少女!姑娘不要活了,姑娘想寻死!小伙子不分昼夜的守护着姑娘,小伙子不浪漫,小伙子说不出好听的誓言,可是小伙子却用真情守护着姑娘。
    姑娘带着娃娃嫁到了小伙子的家,小伙子为娃娃取名叫“菜蓝狗狗”——嘿!谁说小伙子不浪漫?谁说小伙子不宽宏?一个多好听的名字!多有趣的小名!
    从此,笑靥又上了姑娘的脸,红润又漂亮!
    男耕女织的日子永远是农家过的日子,“菜蓝狗狗”和弟弟妹妹们一起在田野中成长,年轻的妈妈和壮实的爸爸相亲相爱,一家人共渡欢乐和苦难的时光……
    欢乐的日子毕竟短暂,天灾和人祸廷续到了山庄,吃糠咽菜也难维持;年轻的妈妈要用奶水养活全家;城里的女娃和乡下娃娃一起长大,从此奶妈的脸上又有了喜欢……
    八月的骄阳是如火般的张扬,“播种机”又回到了家乡;衣锦还乡的“播种机”诉起了衷肠:"首都卫戍里我也算首长,取了个北京姑娘我就有了个家;北京姑娘贤慧又善良,为我生了两个胖女娃.可惜没有儿子因此我又回到了家乡……
    亲娘躲着不见他,亲爹量大不一般。一坛米酒刚喝光,“播种机”适时亮出“大中华”,乡亲们刚要开口把话讲,亲爹一旁说了话:“孩子总该有亲爸,大人恩怨一边挂”。
    从此“菜蓝狗狗”有新家,首都大学有希望……



青林茶苑

留言簿

西园旧友 02/06/2002


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


wenyi

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: