找到标题 第27页
编选文章
08览:300 “爱”的系列之一:《我的银婚纪念》 作者:三更罗
主题:“爱”的系列之一:《我的银婚纪念》
作者:三更罗 11:06pm 25/01/2007

突然想起这个月是我的银婚纪念
昨晚吃饭时,我突然想起今年这个月应该是我银婚纪念(Silver wedding)。25年了,人生道路中重要的一段历程。

现在回想起二十多年前我追求妻子的一些经历和情节,真感到有些惊险。从团部到她的连队,途中要经过埋死人的303山坡,那是被周围橡胶林包围的长满杂树的荒山,农场用作墓园。晚上经过那里,那怕就是有月光,也十分阴森恐怖。之后,要经过这山坡上的炸药仓库,主要是惧怕守仓库的狼狗,白天还可以呼叫守仓库的工人人喝住这几只狼狗,晚上四周一片漆黑,不知狼狗会从哪里冲出扑过来,最后令人心惊胆跳的还是过三更罗公社水库的水坝,由于木桥经常给山洪冲垮,公社和兵团互相推诿,好长时间都没有修复,结果平民百姓只好冒险从水埧上涉水过河。那水坝起码有50米长,从水面起有三层楼高,坝顶宽度只有一米多,坝上有湍急的水流过,人走在上面得步步为营,否则,一不小心脚下一滑掉下去,黑夜里谁也不知道。

每次经历了这几个刧难,到达她的住处时,心情有一种特别感受。

我记得她调回广州后,我仍在大海的那边。她回城后在内河航运当船员,我回广州找她,见不到她时,我就会去码头等她的船归航。有一次,远远看到她的船回来,我正心跳加速的时候,却发现那船不是像平时那样停靠这个码头,而是驶向对岸的中大码头。我心一急,跑步跳上渡船,赶到了对岸码头。她走出码头时,惊奇地发现我竟会在那里等她,她感动了,问我怎么知道会在这里抛锚?

记得有一次,她征得船长同意,带我乘她的船上广西梧州,当船开到粤桂交界地方,好像是封开还是德庆,记不清了,她叫我出来,到船弦看风景,她指着江边大山顶上的一座人状大石头,告诉我:“那就是传说中的望夫石。”从此,我就下决心要调回广州。

小家庭的生活是人生道路的另一启程,虽然广东那时已开始改革开放了,但用现在的标准回想,那简直是不可想象的艰难。记得有一次妻子出船因航程问题无法按原订计划回来,刚好我妈妈又回去海南,一岁大的孩子没人带,上午我只好带着他去省社科院校对文稿,那些打字员姑娘帮我抱着孩子。下午,把孩子锁在房间里,让他睡觉,我去上班,下班回来,打开门锁,第一眼看到孩子在床上一个人玩时,立即将他紧紧地抱在怀里。

记得有一次,深更半夜,孩子发高烧,呼吸困难,夫妇俩紧张到不知如何是好。我立即用单车载上他母子俩奔向医院,给孩子打了针,喂了药,回到家来,差不多天也快亮了,把儿子送去幼儿园后,大人又去上班了。

..........。

妻子说,过几天儿子不回家吃饭,我们两人去外面吃一餐饭,纪念一下这25年吧。
是的,25年,艰难曲折,以沫相濡的25年,是要好好地,静静地回顾一下的。
因为前面还有好长的路要走,我已开始感到累了,我怕我的另一半也会感到累,幸好孩子的成长又给我们注射了强心剂,让我俩再振奋精神,继续走下去!



趣艺网

三更罗 25/01/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: