找到标题 第27页
编选文章
06览:046 七月里最后的一天 作者:cheahsps
主题:七月里最后的一天
作者:cheahsps 11:51am 21/09/2006

七月最后的一天

今天是七月最后的一天,窗外还是细雨纷纷,砖业最怕的是雨季,因为泥土湿燃料不够乾烧不出好砖。在往年七月的最后一天雨水会逐渐减少天气转晴。为什么现在天气反常?我心中纳闷。
看着窗外的细雨,思维起伏,盂兰盛会不是过了很久吗?为甚麽还是七月?我快快翻看桌上的日历恍然大悟原来今年有闰七月,今年有两个鬼节,兄弟到人间游玩的时间也特别长。
说到兄弟,不管你信不信,砖厂的工人信到足,他们拜神又拜兄弟,他们烧的银纸阴钱都比别人多,说也奇怪在这两个七月里砖厂的产量破记录,工人拿津贴又拿花红,皆大欢喜!
今天是七月最后的一天了,兄弟回去了,没有兄弟帮忙推车,没有兄弟帮忙烧砖,产量还可以破记录吗?我不知道。
在砖厂里,我除了关心砖的品质和产量也关心工人的生活,因为许多工人来自越南和缅甸遥远的异乡。他们年纪轻轻,离乡背井又不谙本地语言,身心孤苦难熬。我对他们的生活特别关照,对他们身心的空虚我却无法帮忙,我只好提供一些球类给他们发泄过剩的体力。
这些异乡的孩子夜晚无所事事,有的坐在屋廊外树头望星空,也许他们在想故乡年老的父母,也许他们在想故乡的女孩。我想问他们知道不知道七月里牛郎织女美丽的故事。可是我不懂得讲他们的语言。我指指天比比手,讲出他们不会听的语言,他们只是似懂非懂礼貌的点头微笑。
我不知道他们知道不知道牛郎织女的故事,不过我确实看到了双文丹星夜的天空,七月里最后的一天牛郎织女在鹊桥吻别。



阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: