找到标题 第27页
编选文章
08览:311 陋室(1)序 作者:鹿回头
主题:陋室(1)序
作者:鹿回头 9:26pm 15/04/2007

唐人刘禹锡身居陋室,写下名篇《陋室铭》。
其实,刘禹锡的住所,何陋之有?说“陋室”,只是文人自谦。

从出世至今,除了读书有一段时期不在新加坡之外,我还未搬过家,相信是乔迁成风的新加坡人少有的例子。舞台上数十小音符载歌载舞的节目,往往是挤在小小的钢琴室孕育出来的。我的房子,称之陋室,当之无愧。

2006年8月,铁了心,孤注一掷,买了一间小房子,准备进行一定改造,布置了隔音设备,希望以后学生在交流讨论、互动观摩的时刻有较为宽敞的空间。
由于房子空间的布局与利用,不是那么“规范”,整个设计、改造、装修、布置的过程,似乎不是那么一帆风顺。
也许正是一波三折,于是成了有趣的写作素材。
是为序。
*****


附录《陋室铭》:
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”



趣艺网

留言簿

鹿回头 15/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: