找到标题 第27页
编选文章
07览:284 雨的清明 作者:YUTOU
主题:雨的清明
作者:YUTOU 12:46pm 03/04/2007

清明,最忌那寒雨,最哀那忧伤。
初始的景象,源自一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
清明,即有细雨纷飞的凄冷,又有魂魄欲断飘忽的行人,能不伤怀?

也许,清明在古人的意涵里,正是孤独遗世,凄清冷落,天地之间弥留一股不可侵犯的正气。清明,隐约藏着一幅山水画朦胧淡泊的况味,幽怨的情思中,有着天地悠悠、旷古恒远的风韵。

清明,细雨霏霏,寒意侵身。不烧火,吃冷食,寒食节的典故,虽已沉淀在历史长河,若曾耳闻寒食由来,不其然就会想起那些重仁义知操守的君子。

春秋时代,天下纷乱。晋公子重耳流离颠沛,在失意的日子里,好友介之推患难与共,不弃不离,忠诚陪伴十余年。最困难的时刻考验人性与真情,在饥寒交迫之时,介之推竟割下自己的腿上肉给重耳充饥。

友谊的纯度真像熔炉里的炼金,声名权势更是试金石。

后来,重耳当上国君,赏赐封侯给有功之臣,竟忘了患难之交介之推。晋文公重耳一时疏忽,背义弃信,就此失去了一个真君子。介之推毫不恋栈权位,遂退隐山林与世无争。及后,晋文公重耳醒悟自己严重失误,派人入山遍查不获,情急之下,谕令放火烧山,想逼介之推出山受赏。岂知,介之推宁死不从,抱紧一棵大树,结果被活活烧死。

大错铸成,悔恨难返,晋文公哀痛欲绝。思念故人的真情厚意,感慨自己轻举妄动而仁义尽丧,晋文公着人把大树未烧完的部分制成一双木屐,见屐思人,常常兴起无限感慨:“悲乎足下!”。从此,原指木屐的“足下”就成了称呼朋友的敬语了。

为了纪念亡友介之推,晋文公下令,从介之推被烧死之日起,三日不许烧火。不烧火不开炉子,寒食冷饭饮凉水,于是,这三日就叫“寒食节”。这样的举措恰好在清明节前一日开始,晋文公去介之推坟前祭祀,年年如是。渐渐地,民间沿袭了皇廷的祭礼,而成了人们在清明节为过世亲人上坟扫墓祭祀的风俗。

清明、寒食、足下,风马牛不相及。在看似毫不相关的事物中,串联起其间的奥妙,从而珍惜人间最可宝贵的真情。

重温典故的意义,在于反思,在于惜福。从历史的沉沙中挖掘闪烁人性光辉的金子,赫然顿悟,原来许多现实中的故事,一再的重蹈复辙,竟是人世间的炒冷饭和历史大翻版。

清明,天飘细雨。那林中火,是晋文公逼仄的攻心怒火,还是介之推宁死不从的熊熊心火?而丝丝雨,是晋文公悔恨交加的眼泪,还是介之推向朋友敞开宽阔襟怀的甘霖?

雨的清明,总叫人浮想联翩,低徊不已。



趣艺网

留言簿

YUTOU 03/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: