找到标题 第27页
编选文章
09览:047 弟弟和小提琴 作者:在水一方
主题:弟弟和小提琴
作者:在水一方 11:50am 22/09/2006

弟弟五岁多,学琴八个月了。当初大他两岁的姐姐提出想学小提琴,弟弟好奇得不得了,也非学不可。第一节课,老师问姐姐 为什么学琴,姐姐说因为小提琴的声音太美妙了。弟弟答不出同样的问题,老师又问,是不是姐姐学,弟弟也想学?这次弟弟 坚决地摇头。

头两次课很是新鲜好玩。回到家,弟弟没事儿就拿出来琴玩一阵儿,还装模做样地调调琴,擦擦松香,终于拧断了两根弦,擦折了一把弓。新鲜劲儿也很快随之过去,弟弟没多久就再不想打开琴盒了。我于是说,“你的小琴好寂寞呀,这几天一直被关 在黑黑的城堡里,没有人来教她唱歌,她一定哭了,好想你哦!”弟弟听了我编的故事,有点内疚,赶紧拿出来他的小琴左看 右看,擦了好几遍,临睡前趁我不注意,还偷偷地亲了琴头一下,我差点没笑出声来。我问他给琴取了名字没?“格乐特。” 弟弟有点不好意思地说,“格乐特是红头发的小女孩儿。我喜欢我的小提琴。"

如果象童话里的结局,弟弟从此过着快乐地拉琴的生活,那就太完美了。可是接下来的几个月,真的是考验我的耐心和智慧的 几个月呀。

有一次,弟弟说,“我不要学了。我受骗了,我以为拉小提琴会很好玩,没想到这么难呀!”弟弟之所以这么泄气,因为姐姐音乐天分较高,还有四年的钢琴基础,学起来快很多,姐姐拉小步舞曲时,弟弟才会小星星。我只好搬出来龟兔赛跑的老故事鼓励他,可弟弟还是不高兴,“我就是那小乌龟呀?”

还有一次,我给弟弟讲一本关于蚂蚁的书。弟弟不懂什么是奴隶蚁(Slave Ant)。“这种蚂蚁呢,专门从别的蚂蚁王国偷来幼虫 ,等这些幼虫长大后,就迫使它们为自己工作,成为Slave Ant的奴隶了。”我解释道。5岁的弟弟听到这里,茅塞顿开,“哦 ,就像我被逼着练小提琴一样啊!”是呀,我想,弟弟是从天上偷来的音乐天使呢,不过放心,妈妈是不会把你变成音乐的奴隶的。

还有一次,弟弟整晚看他的多拉A梦,很悃了,但我坚持一定要弟弟练完琴才睡觉。弟弟叹了口气,不情愿地在我的威逼下拿起琴,却不小心把琴掉在地上,我立刻大发雷霆,说了一大堆学琴要有毅力呀恒心呀等其实自己也做不到的废话。弟弟吓坏了,怎么妈妈一练琴就变成魔鬼了?为了防止自己继续发疯,我转身去了另外的房间冷静一下。过了几分钟回去一看,弟弟已经倒在小床上睡着了。看着他可爱的小胖脸儿,我好后悔刚才自己的粗暴。以前弟弟睡觉时很喜欢抱着我的胳膊,那天晚上却一直背对着我。第二天一大早起床,我郑重写了一张图文并茂的道歉卡,双手呈上。弟弟看看,请姐姐念了一遍,终于对着我笑了,表示原谅我啦。接下来的几天,弟弟心情舒畅,答应免费教我拉琴。这小老师很严格,一个音不对都必须重新拉。有时我屡教不改,他还会声色俱厉地训斥我一番。我假装叫苦,他就语重心长地说,“学好小提琴是很难的呢!我当初也是花了好多时间练的!”当然好景不长,后来他喜欢上自动售卖玩具的机器,我不肯出钱,他就改成每次课收我一块钱,自己买去也。


学琴快半年后的一段时间,在家练琴效果开始变得奇差,两人一会儿上厕所,一会儿要水喝,一会儿手疼,一会儿腿站累了。 我就经常带姐弟俩到楼下儿童乐园的附近练琴。练半小时琴就玩一会儿,一喊就回来练一阵,比在家里自觉多了。有人围观时,姐姐会有点不好意思,弟弟可就没那么矜持了,他俨然一大师级人物,人越多越起劲儿,由于他拉的曲子不至于曲高和寡, 所以赢得不少掌声,弟弟很得意。一个小小孩儿哭着喊着让他爸爸买一把小提琴去,弟弟严肃地提醒人家,"Are you sure?  It is very difficult, you know?!"

最近,弟弟不再说不想练琴之类的话了,有时他还会提醒我该练琴了。拉以前的曲子时,他会笑着说,“简直是Baby的歌。我 以前还觉得这么难,都要哭了,不过我坚持下来了。”有一次他兴致来了,把琴背到幼稚园去给小朋友们表演,老师夸他拉得 好,他更自信了。还对我说,“很多小朋友只是觉得好玩,而我是真的喜欢小提琴的。”

前天弟弟在单杠上玩时掉下来,扭伤了右手,很痛,虽然没有骨折,医生还是给他打了石膏,五天后才能拆掉。看弟弟象个大 力水手的样子,我又心疼又好笑,于是试探他,“五天后如果还不好,可能再也不能拉琴了呢。”弟弟一下子瞪大眼睛,不敢 相信地看着我。我说,“不用再练琴了,岂不更好?”弟弟的小鼻子头忽然红了,他在强忍泪水。我问他,“你会伤心吗?” 弟弟使劲点头,泪水在眼眶里打转。爸爸瞪了我一眼,安慰他,“五天后就好了,你一定没事儿的。”

这两天弟弟不能练小提琴了,他很落魄的小样子,就经常在钢琴前边转悠,用左手弹他喜欢的歌。希望他快点好起来吧!



阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: