找到标题 第27页
编选文章
09览:209 九皇的传奇,九月的酒香 作者:YUTOU
主题:九皇的传奇,九月的酒香
作者:YUTOU 12:01pm 12/11/2006

时值农历九月,既有重阳节,也有九皇爷诞辰。

九月初九,重阳节流行在秋季可登高赏菊的国度,九皇爷庆典却在本地热闹游街而受落。

笔者对九皇爷的印象源于原籍福建的老邻居。虔诚信奉九皇爷的他,有好几年义务报效印制神诞请柬来请我帮忙,并邀请出席酬神宴。九皇诞辰前后那两个星期,他一改平日大鱼大肉的习惯,持斋吃素。这期间他暂时放下装修工作,在庙里忙碌地协助庆典。90年代经济萧条时期,工程不多收入大副度减少,他对九皇的热忱依然挥洒在农历九月。最令我好奇的是,去参加神诞,拈香向天供拜插入香炉,却看不到九皇神像和塑像。不能忘记的是,梢回的信物,是一圈系在手上的黄布带,听说戴上它可以平安延寿。

零星印象,留存至今,从不追问因由。也许,九皇的信仰就如其他民俗习惯一样,只需奉行如仪,一切理所当然。

昨天,适时收到朋友送来刚出炉的《九皇圣迹-后港斗母宫》,对九皇大帝的信仰有了初步的认识。

九皇爷传说有数个版本,上溯星宿神明,下至凡人百姓,与反清复明的革命烈士故事也有关。追溯来源无论是远古的中国或就近的吉隆坡安邦,可信度因人而异,信者自有其根据的原由。传统的风俗习惯演变应该都有迹可寻,九皇爷香火在中国萌起传到南洋,至今应有三百多年的历史。

在本地后港斗母宫的九皇庆典,信仰仪式中几个主要步骤都已得到了体现,如“迎神”、“请水”、“送神归海”、“王船”等等。仪式的庄严隆重,体现了宗教感染人心的教化功能,在多元的社会里是一股不容忽视的精神力量。

读完《九皇圣迹-后港斗母宫》,感佩于编著者的心力。

继百年古庙出版的专刊《百年功德被南邦-望海大伯公庙纪事》于今年7月面世后,又一本厚重的本地人文书刊接棒迎头赶上,为近年本土文献出版注入又一剂强心药,的确是教人兴奋又鼓舞的一桩桩喜事。

在一般人普遍不完整的认知中,流传于民间种种有关九皇的传说,口传言授的支离片段,使人追溯不到一幅全面开展的拼图。终于,在《九》的引领下,揭开层层迷思,读者往更深的一层走去,拆除尘封的神秘面纱,在知性的解说导示下,得到最大的满足。

编者为厦门大学历史系博士候选人,她以作原野调查重视真实依据的态度对历史人文的尊重和民俗文化产生的好奇,文字充满现代思维结合历史探讨的元素,二万余字的叙述,行笔用字盈满丰润的人文关怀和情感,配上适度开阔的图片编排,《九》是近年难得一见内容丰富的优质庙刊。

针对后港斗母宫的建筑格式所作的详尽介绍,给读者上了一堂简易的华人庙宇欣赏课,从而生起对中国南方建筑美学的兴趣。有了这入门的常识,相信往后走到有华人庙宇或古典中国风格建筑的所在,我都会驻足浏览以印证编者徐李颖小姐的示范。

《九皇圣迹-后港斗母宫》,是一坛刚刚解封开启的醇酒,九月九的酒香,在九月充满江湖豪气的季节里,透着幽幽迷人的芳香。



趣艺网

留言簿

YUTOU 12/11/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: