找到标题 第27页
编选文章
10览:114 黄巢秋诗黄金甲 作者:YUTOU
主题:黄巢秋诗黄金甲
作者:YUTOU 2:19pm 06/11/2006

回应: 九月九·重阳·赏菊·读诗 作者: YUTOU 3:46pm 30/10/2006

提起菊花与历史名人,想到了偏爱菊的唐末农民起义领袖黄巢。

黄巢从小就喜爱菊花。在他幼年时,发生了一个和菊花有关的小故事。

重阳节在唐代,亲朋好友相约登高,饮酒赏菊都是文人雅士群聚的活动。

秋色醉人,满园菊香,黄巢的爷爷在庭院里摆下家宴,邀请亲戚前来赏菊。众人饮酒作乐,老爷爷一时兴起,提议子侄以菊花为题,大伙儿联句赋诗。怎知轮到他自己联句时,竟答不出妙句来。

小黄巢等得不耐烦了,抢先脱口吟道:
堪与百花为总首,
自然天赐赫黄衣。

清脆的童音刚落,满堂喝彩。唯独黄巢的父亲神色惶恐,连连摇头说:“这赫黄衣是老天赐给皇帝的,你怎么敢随便乱说,真不知天高地厚!”随即要动手教训黄巢。

老爷爷爱孙心切,连忙阻止,说道:“恕他年幼,不要打了,就罚他重作一首吧。”黄巢不等父亲表态,即刻应声:“遵命!”

小黄巢略加思索,即成一篇《题菊花》:
飒飒西风满园栽,
蕊寒香冷蝶难开。
他年我若为青帝,
报与桃花一处开。

虽是临席急就章,吟来却满腹诗华,充满难得的浪漫主义色彩,举座的人皆为他的诗才惊叹不已。小小年纪诗学才华如金菊初绽可喜,胸怀大志的豪情更流露无遗。

这一位才华横溢抱负远大的诗人,赋诗愿化为天之神春来教百花遍开吐艳芳菲,在仕途考场上却屡试屡败。有感于科场的黑暗和朝廷的腐败,尤其名落孙山怀才不遇的抑郁,使他深感自己就像生不逢时的菊花,于是又作了一首咏菊诗-《不第后赋菊》以咏志:
待到秋来九月八,
我花开后百花杀。
冲天香气透长安,
满城尽带黄金甲。

铿锵有力的诗句,强而有力地申诉了他扭转乾坤的豪情壮志,冲天凌云的气势,英雄的愤慨流泻在形如干戈金锋的笔端。

黄巢后来当上了盐贩,又于公元875年率众在曹州起义,名为冲天大将军,逐步走上一条与群众结合的路线,成为揭竿起义农民政权的千古豪杰。

只做了三年国号大齐的皇帝,黄巢后来的下落,众说纷纭,凄迷得使人浮想连连,一度成为千古未解的公案。一说他在泰山狼虎谷战败自杀,一说他被斩首献首级于朝廷,后世民间更有一个传说,在狼虎谷战败后侥幸逃脱,黄巢在洛阳出家,潜心修佛,成为一代高僧。

且看他写的“自题像”:
记得当年草上飞,
铁衣著尽著僧衣。
天津桥上无人识,
独倚栏杆看落晖。

江水东去,如烟往事,纷乱的天下,一代枭雄化作遁迹佛门的僧人。在他的冷眼微观下,落晖和僧衣同样的灰暗。诗的韵味平实中透着凄凉,品着诗人的心语,感慨世事的宿命无奈。

诚然,萧瑟的秋天,纵使菊花耐寒,能与秋霜鏖战,也禁不住强劲的西风,菊花纷纷落瓣纷飞,就如北宋改革家宰相王安石诗里的景象:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。”

重阳节的菊花,沐浴一样的西风,同样的繁花似锦,经诗人写景咏物,高歌舒怀,黄巢的“满城尽带黄金甲”,王安石的“吹落黄花满地金”,却有着迥然不同的意境,在在令人低回冥想。




趣艺网

留言簿

YUTOU 06/11/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: