找到标题 第27页
编选文章
07览:178 空巢联想 作者:yhlili2000
主题:空巢联想
作者:yhlili2000 10:14am 18/02/2007


    女儿今年寒假不回家。这是她出生以来,第一个自己在外过的春节。她说:“……它让我有真正自主的感觉而自由的滋味补偿了所有其它的种种不便。我现在能够自己完全地进行各种计划, 这实在是个期待中的假期!”

    喔,这一天终于来了!小鸟长大了要飞走了,留下了父母亲,守着空空的巢。

    我们都是开明的父母,早就准备孩子独立,高中阶段也是住宿学校。即使这样,当我走在年味浓郁的大街上,往年跟女儿一起逛街买年货的情景,突然涌现在脑海,还是有了一阵子的慌乱:今年怎么过年?

    还好,我很快回过神来。自从生下孩子,盼的不就是这样吗?希望孩子早点学话,希望孩子早点走路,发愁怎么样能够让孩子学会用文字表达,怎么记数……那个时候,哪会想象到,现在孩子已经超过了自己,可以用外语流利地表达自己?

    回忆着种种有趣的往事,我不由自主地笑了。女儿喜欢跟着我上街,但是,同样是上街,母女之间的关系却随着时间的推移,在渐渐演变。

    记得孩子两岁那年,抱着她去买过年穿的新衣,为了价钱和款式,我在服装市场走了许多家,最后,决定买一套里面带绒的淡兰色的运动服,胸口有好看的大白象。我把买好的衣服让孩子拿,她紧紧地抱着新衣,竟然深深地吸了一口气!于是,我知道了,孩子虽然一声不吭,却一直在关注妈妈跟商贩的讨价还价。不知道她的小脑瓜里,当时有什么念头,大概是:终于买成功了,它是我的了!呵呵。

    孩子读初中了,她会津津有味地欣赏着爱管闲事的妈妈在很拥挤的公共汽车上跟无理地一人霸占两个人位置的泼妇对话。但是,读高中的时候,一次,我跟她走在路上,看见一个人,在做很无理的事情,我习惯地想干预,正要开口,却发觉,自己被女儿“及时”地拉开了,仿佛我是一个要惹事的孩子,被人及时制止了……女儿觉得我在做傻事:因为我根本不能够改变什么,说了也是白说。现在想起当时被拉开的情景,觉得很好笑,自己像被大人管着的小孩。哈哈。

    而去年暑假带女儿去珠江三角洲一带玩,除了买单是我的事,行程路线、整理行装、处理内务……都是女儿的事情。我每天晚上10点不到,就因为旅途疲劳呼呼入睡了,是女儿和侄子,在处理内务完了以后,又上网查看资料,忙到12点。第二天,我只管听指挥:先坐哪路车,到哪里下车,连车钱都打听好了。真省心!

    把孩子抚养成人,是父母的责任。现在,责任基本完成,那么,我们要过一种不同的生活了。如果,我们能够健康地活到90岁,那么,还有足足半辈子,这半辈子,虽然体力走下坡路了,但是,我想,精神上应该是成熟期,当我们整理好自己的思路,那么,这后边的日子,应该更精彩!我们的前半生,基本上不是由自己决定做什么的,那么,后半生,如何根据自己的实际,找自己合适的方式去活?

    说起来容易,做起来难。今年这个年,因为没有了女儿的笑声与身影,冷清多了。是啊,以往,做好一桌菜,最高兴的事情,就是看女儿吃得津津有味的样子。再普通的菜,只要是爸爸妈妈做出来的,女儿都会觉得像山珍海味。看她的表情,是我们的一大享受……

    健康地活着、高兴地活着、独立地活着而不是把感情全部寄托在儿女的身上,我想,这不但是我们自己的需要,也是对女儿最大的支持,让她可以没有顾虑地走自己想走的路。

    我虔诚地向上苍祈祷:请给我启示、给我智慧吧!

2007年2月16日星期五18:07:05



趣艺网

yhlili2000 18/02/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: