找到标题 第26页
编选文章
09览:265 端午节,裹起古人的智慧和诗情! 作者:YUTOU
主题:端午节,裹起古人的智慧和诗情!
作者:YUTOU 12:14pm 31/05/2006

回应: 端午节来了! 作者: 鹿回头 06:52am 31/05/2006

端午节,另一个文雅的称谓-诗人节。是凭吊诗人屈原不屈的英魂吧!

写了绝笔作“怀沙”后,屈原抱石投江。

那纵身一跃,与世长辞的姿态,不是将祖国河山大地哀黎一并遗忘,而是抱着郁郁的悲愤和滔滔江水共浮沉。

他没有将悲愤带走,人们也决不会忘记他。裹着深深爱意的粽子,含蓄又直接地表达了对诗人爱国情操的崇高敬意。

颗颗饱满的粽子,以芬芳的祝福为叶,以宽厚的包容为米,以温柔的爱心做馅,再用真情的丝线缠绕,给千秋传颂的伟人故事多添一份人间浓浓的温馨。

其实,现代人过传统节日的心情是淡泊的。

西方的圣诞节、新年、感恩节,东方的春节、清明、端午节、盂兰节、中秋节、重阳节、冬至,这许多列在日历上的印记,在人们匆匆过日子的心版上,它们可曾留痕?

忙得无法抬头仰望蓝天的城市人,逢年过节,偶尔在商家猛烈宣传的攻势下或许暂时敲醒心里那个不依时序走动的钟,谁有闲情刻意去打乱麻木的脚步,静下来想一想时间带给我们的意义?

节日的内涵在哪里?

今天我们吃着粽子,对端午节的来源,却一知半解。

端午节,古老的传统节日。始于春秋战国时代。民间于五月初五日将艾草、菖蒲和蒜悬挂门上,认为可以退蛇、虫、病菌,斩妖除魔。先民认为五月是毒月,初五是毒日,因此多灾多难,鬼邪作祟以致疾病祸害。民间也流行写符咒、饮雄黄酒、挂荷包、拴五色丝线等习俗以避灾挡祸。

粽子透出的芳香,隐隐中传递一种老祖宗对天地感应的智慧,初始于人类与环境长年累月的抗衡、共识共存所孕育的文化精华。

裹起颗颗饱满的粽子,绿叶芳香散发古人的智慧,在诗人的情怀中吟咏端午,对广天袤地,兴起更多耐人况味!




趣艺网

留言簿

YUTOU 31/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: