找到标题 第26页
编选文章
08览:078 所有的日子 作者:安然
主题:所有的日子
作者:安然 08:22am 14/06/2006

      浩浩荡荡的队伍中,蔚蓝排在中间,可谓前有古人,后有来者。

      蔚蓝是个急性子,有些不耐烦了。于是她悄悄地跑到前面想插队。群众倒是没说什么,可上帝的眼晴是雪亮的。说时迟,那时快。上帝一把把蔚蓝从前面的队列中揪了出来,一声叹息:同样是人,这差别怎么就那大呢?早晚是个到,你着的什么急呢?哪儿来的哪儿去,该干嘛干嘛去!

     于是,蔚蓝乖乖的回到原来的地方,再于是,蔚蓝来到了网上。再再于是有了下面这篇文章.


                   <所有的日子>

    如果苦难的日子能够像拉圾一样可以打个包扔掉,那么,,剩下的应该全都是幸福时光了吧?遗憾的是,日子不是拉圾,所以扔不掉,也未必能躲得了。

    怎么办?慢慢熬呗,总会有出头之日。错了!我是说,慢慢熬这个“熬”字不对。其实这表明了一种人生态度,而态度往往能决定一切,包括决定你的生存状态。话又说回来,如果真的能把所有不好的日子扔掉,那你又怎么能体会出你所拥有的日子全都是快乐与幸福呢?

    平时,我们总说人生是个过程,结果只有一个。可又有多少人能够真的把“过程”当“目的”、可以心安理得地享受当下的过程呢?“前途是光明的,道路是曲折的。”这是一种信念。于是,很多人为了前边的光景而奋不顾身,勇往直前。他们边走边唱:“不经历风雨,怎么见彩虹?”“阳光总在风雨后……”其实此时他们已经忽视了一个最不应该忽视问题:虽然彩虹很美,阳光很暖,而风和雨何尝不是另一种风景?!

    既然没有风雨躲得过,没有坎坷不必走,那么,我们为什么不能心平气和地慢慢欣赏一路所呈现出的所有风景呢?

    这段日子以来,疾病一次又一次像恶梦一样纠缠着我,让我身心憔悴。就算我再坚强也有些精疲力竭了。虽不会怨天尤人,却有些度日如年。总盼望着这样的日子可以快快的快快的过去。直到有一天,我读到了这样的一个寓言故事:

    那天,天还没亮,一个渔夫来到河边,无意中,他的脚下被什么东西绊了一下。原来是一袋石头。他捡起袋子,坐在岸边等待日出,以便可以开始一天的工作。他有些无聊,于是便从袋子里拿出石头一块一块丢进水里。

    慢慢的太阳出来了, 天亮时,他手里只剩下了一块石头,其余都被他统统丢光了。当他忽然看清他手中拿的东西时,他的心跳都要停止了。那是一块宝石啊!在黑暗中,他竟把整袋的宝石都丢光了!他的损失多么惨重!于是他充满了悔恨,他咒骂自己,几乎失去理智。是啊,他在无意中碰到的财富足够丰富他的生活,却在不知不觉他又把它丢掉了。然而,他还是幸运的,因为毕竟还有一颗宝石留了下来。

    生命是个大宝库,扪心自问:我们都好好的利用它了吗?很多的人只是白白的毫不可惜地将它浪费掉了。等到我们终于知道了生命的重要性时,时光已将消磨殆尽。这样想来,我也算是幸运的。

    “当一切都丢尽了,而一个人的一生就这样过去了。”——这样的一个道理我明白得还不算太晚。至少我手里还握着今天...

    因为懂得,所以珍惜!现在会我珍惜所有不愉快甚至痛苦的日子,就全当上帝在造就我吧。如果我无法立即消除身体的病痛,至少我可以让自己不再焦虑。这样,健康和自信又一天天的重新回归我的身体。

    平日里总是急着赶路,总希望能为别人多做些。现在终于知道要好好心疼并呵护自己了。而在这些所谓“苦难”的日子里,我加倍地收获了人间最珍贵的亲情、爱情及友情。当我惭渐渐地感受到并尽情地享受这一切时,我的日子又温暖又美丽。

    我相信,无论如何,只要我有意识地选择快乐,谁又能阻挡呢?只有不好的心情,没有不好的日子。

    曾经在十几年前写过一首似诗非诗的东西,题为《所有的日子》。当时出于一种什么心境,我 已无从记忆。如今翻出来再读,字里行间的那份从容与豪迈仍让我有一点点动心。

你呢?

《所有的日子》

秋风染醉了斜阳,

满山遍野的金黄里,

有我的果实也有我的惆怅。

冰雪覆盖着大地,

冬日的暖阳里,

有我的宁静也有我的希望。

当春天扬起生命的风帆,

我回到枝头开满

一树的红花。

在夏艳明媚的时节,

我遥望星空听

蛙鸣蝉唱。

黄昏里,我是最后一抹云霞,

晨曦下,我是最先消失的露珠儿。

我爱生活,我爱梦想。

我爱山川,我爱海洋。

我爱亲人,我爱朋友呵,

我爱的是我能这样的活着....

那一天我轻轻地来,

某一天会轻轻地走。

所有的日子我都爱过。

所有的日子,

所有的日子呵,

都有我……



创意网站

留言簿

安然 14/06/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: