找到标题 第26页
编选文章
06览:240 我读《花季》 作者:YUTOU
主题:我读《花季》
作者:YUTOU 8:28pm 12/04/2006

一读感动,二读感怀,三读感慨,再读感佩!

每每掩卷,玩味再三。惊觉作者观物之微,下笔之细,用情之深,气度之宏,章节处处真味盎然。文章气味绝非一日可就,若平日修炼不足,岂有游刃之功?

套书名《花季》,分五小册。每本虽是独立篇章,将之一一联结,不难发现作者自1995年至2005年一系列心情的书写,旧作新撰,别出心裁的铺排,使人更贴近作者内心世界,知悉其对世情和人性的诠释。

读《花季》,个人读到的不只是作者清丽简朗的文字,尤其美妙的是,发现一种难得的赤子情怀,一颗跳跃的丹心在字里行间不时闪现。

犹如年少总爱发问:为什么?童稚视野澄明,看世情总是单纯,超乎大人眼界之外,不受“理所当然”羁绊,平凡的感应却可引人坠入深沉的反思。世间繁复错综,高速城市生活如何自处,荡涤心尘,返璞归真?作者观物察人用心书写,读者若能细心观照,岂能不动容又动情?

落笔简约明快,人性化细微之描述中直见真性情。惯以平常心以朴素话语透析生活哲理,作者对生活的态度明显开放。言为心声,以下试摘取几段文字说明.

记家史-
《如果水会说话》
“路,总是颠簸的,不管是赤着脚走,还是坐着轿子。”
“难的不是走路,难的是把路走得坦然、潇洒。”

说生死-
《记住你生活中的小天使》
“朦胧中我感觉到我生命中的第二个童年就要来到。但是,我的躯体却在背叛,也许像发生在我周围的许多事情,也许还包括孩子的离开。”
《接近死亡》
“我的勇气,是你传递给我的。”
“会的,我们都会活得好好的,我答应你。不为别的,因为,我们都是理性实在的现代人。”

话亲情-
《大洋两岸的寄语》
“你说:“妈妈你别担心,我会有路走的。”那天,突然间,我发现你长大了。”

看人际-
《大洋两岸的寄语》
“你注意到了吗?医生的价值观也改变了呢。”
“每个人都有同样的权利去享受美丽的星空!”
《红包》
“小小一个红包,干嘛弄得大家关系这么紧张?小小一个红包,干嘛包裹着这么多复杂和心机?”

外观内望-
《美不会等待,美的追求也不容等待》
“是火灾成就了睡莲一季的灿烂?还是睡莲处变不惊,向命运之神投以轻蔑的眼光,昂然地在厄运骤降之前把头抬?”
《桂花开》
“山,是永恒。似乎,问题也是。”
《迂回曲折的人生 我忘了两角》
“挥挥衣袖,我为什么就放不下两角?”

有什么比真善美更让人感动?所以,作者说“花季,文字的书写与阅读,都是一种亢奋!”

说作者用心,书的呈现方式最为极致,难得的是作者亲力亲为,一手策划、设计和排版,对出书如此认真执着,精神可嘉。开篇,有如一首首美丽的赞歌,不忍释手。书末,“写给我的读者”点明主题和出版宗旨。文章分段或结尾的小引,画龙点睛地引出意涵。

《花季》,文字优雅,图片精美,封面淡雅,版面干净利落,握在手中,似乎闻到沁透自书册的书香、花香,还有.... 心香!

若好奇封底的两个小洞和一条细长的丝带有何用途,那就立刻动手吧!把您的眼睛和心系在《花季》,“愿你俯拾起一蹊斑斓的心情”,眼底有一季灿烂的《花季》!




趣艺网

留言簿

YUTOU 12/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: