找到标题 第26页
编选文章
08览:328 手 作者:已过
主题:手
作者:已过 2:55pm 14/09/2006

回应: 花季:写给我的读者-- 作者: 鹿回头 10:39am 27/05/2006

    也不知什么原因,我的病在几家医院都无法确诊,只好驱车到京城医院求医。
    连续两个月的折磨,我的身体已透支,车子的一点晃动都使我疼痛,同去的母亲十分疼惜,拉了我的手说:“来,躺我怀里,让我抱着你,会舒服些。”我抬头看了看她,突然有些羞涩,没有象孩童时那样钻到她怀里,只是将双手交付到她手中,斜靠在她的肩膀上,一时舒服了很多。
    母亲抚摩着我的手说:“看,这手多光滑,多好看,我年轻的时候也是这样。”这时我才仔细的看了母亲的手:常年的家务劳动使某些手关节突了出来,皱纹丛生,老年斑散落在手背上,手心里应该还有些硬茧,同我的手摩擦时微微有些痛感,母亲的手什么时候变成这样了?!记忆里它们是光滑,晰白的,少女时每有人夸我的手好看,我都会骄傲的说:“我的手象我妈。”而如今.......
    突然间想起对儿子说过的一句话,那天我们在床上嬉闹,我一下抓了他的手,一把把他抓住,他的小手象刚烤出的奶油面包一样鲜嫩,摸不到一点关节,他的小手指在我的手心里蠕动,痒痒的特别舒服,我就抱过他来说:“小宝,妈妈最喜欢宝宝的小手了。”之后的很多天里,他见人就会问:“你知道我妈妈最喜欢我哪里吗?”很多时候不等人家回答他就会骄傲的举起小手说:”是我的手啊!”一屋的人都会被他逗笑........
    也许我还是孩子时,母亲也曾象我那样在很多次深夜醒来,捧过我的小手掬在她的胸前,抚摩着,心里默念着:明天早餐给宝宝做点好吃的,让她健健康康的快些长大。当她把辛苦浇注到每一个晨昏里,她的青春和美丽从她的脸庞,肌体,还有那双手上远去,而我大了,上小学,中学,大学,结婚生子...年龄越大与母亲这样手缠绕手的机会反而越来越少,当她要揽我入怀时才会觉得羞涩而生疏了。
    在这命运未卜的求医路上,靠在母亲的臂膀上,任她抚摩我的双手,听她说着宽慰的话,突然间明白:为什么年近花甲的母亲执意要跟我来,她爱我,我是她的孩子,我需要她此刻的怀抱或者只是她的一双手。
     车子又颠了一下时,我顺势躺到母亲的怀里,母亲将我凌乱的长发梳理到耳边说:”躺好,别让头发缠住,会痛。”我抓住母亲的手仔细的看了看说:“妈妈的手还是很好看,十指尖尖。”母亲笑了,我也笑了。
     那场有惊无险的病很快过去,我又可以骑着单车在长满法国梧桐的街道上穿行,感受每一道阳光的温暖,常常的,我会懒在母亲怀里一会了,那里的气息实在很好闻......
     就象您在书里说的那样:我希望你们珍惜同孩子相处的时光,那是最真挚的,最实在的,最短暂的时光,对于年少岁月陪我们缓缓走过的父母来说,又何尝不是如此呢?!
     在泛着清香的书页间,我看到一段段的人世沧桑,在缓缓成长的岁月里,我经历一个个的离合悲欢,突然间明白,您为什么说:花季,花径走过,愿你俯拾起一蹊斑斓的心情。原来您的书写是为了告诉我们:在繁华过后,要时时转身拾起生活给予我们的那些爱的时光,懂得珍惜和拥有。
     在这个薄暮轻起的黄昏里,我很庆幸自己已经拾起了那许
多..................
    
    



阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: