找到标题 第26页
编选文章
08览:134 三步一拜,莲香盈动的夜晚! 作者:鹿回头
主题:三步一拜,莲香盈动的夜晚!
作者:鹿回头 6:56pm 12/05/2006

卫塞节前夕,光明山人山人海。
池畔亮着别致漂亮的莲花灯,展览场上开着排山倒海的纸莲花,空中飘扬着周而复始的佛曲,起伏不平的小山丘更延绵着不断的人流。人群有秩序的、平静的诵经,三步一拜,缓缓前进。
三步一拜,为了什么?
仪式让信徒外化了自己对信仰的虔诚,每一个参与者都可以有着各自不同的理由。三步一拜,为父母祈求健康,为世界祈求和平,为净化自我心灵,也可能只是为了挑战自己的体能。
卸下俗务,我融入了人群。卸下了鞋子,我赤脚贴近大地。上坡路陡斜让心跳加速,下坡路容易让人失却重心;路面,或平坦或粗糙,或堆了泥沙或有积水;三步,走到那里,就在那里跪下去。人生的路,不也一样?顺境、逆境,一样得走下去。顺境,要惜福。逆境,要沉得住气。只要用心,每一步,都可以有不同的体会。每一步,都是智慧的开启、都是循循善诱殷切的提醒。
下跪,在自我意识膨胀的时代,人学会了谦卑。佛曲节奏统一了队伍的步伐,身旁的男女老少释放出的毅力、个性与能量,是自己的督促与激励。群众力量就是如此这般无言的、生动的、有力的完成它的感召。
下跪之后,铺在地面上手掌心轻轻往上一翻,手心向上,像一朵莲花,绽开了。莲花每一次的绽开,都让我想到本心的善良、纯洁、出淤泥而不染。
卫塞节前夕的光明山是平静的,又是激动的。队伍的前进,不是催眠的昏昏沉沉浑浑噩噩,也不是高亢激越的群情澎湃。每跪拜一次,我就给我的朋友许个愿。两个小时的路,你算得出我许了多少愿?
有理由相信,队伍中的人群中,也一样泉涌着涓涓滴滴生生不息的善念。正因为善念的摇曳伸展,组合了协调了互不相识的人群,不喧闹,没有倾扎,一片祥和。
卫塞节前夕的光明山,绽开的莲花,岂止在池畔?岂止在展览场?我愿意相信,每一个跪拜的人的手心都握着一朵莲花!每一个跪拜的人心里都开着莲花!每一个跪拜的人自己也就是一朵莲花!
是的,这是一个莲香盈动的夜晚。



趣艺网

留言簿

鹿回头 12/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: