找到标题 第25页
编选文章
07览:394 七朵花之丁香女孩 作者:若海沉魅
主题:七朵花之丁香女孩
作者:若海沉魅 1:03pm 22/01/2006

倘若Grace是一朵花,那她便是生性淡雅的紫丁香。大二那年,我认识了这丁香一样的女孩。

Grace是我的学妹,宿舍的迎新会上,她第一次面对着我,略显羞涩而无语。我盯着她清灵的眸子,以学长的身份向她发问:“你叫什么名字?”今日,我仍记得她仰起扎着马尾的小脑瓜,给了我一掬浅浅的微笑,舒心淡和的声音:“Grace Quick”。

*     *     *     *     *     *     *     *

Grace是沉默少语的女孩,我常偷看她的眸子,那里藏着一泓幽幽的美丽。仿佛是枝头上的紫丁香,雅静地散发出淡淡清香,要仔细些靠近些才能感受。

我们住在相对的房间,每日在窗前的书桌温习,我便能看见Grace。后来,相视一笑成了我们的习惯。那半年里多少个深夜,隔着五层楼的高空,她默默的一个微笑问候,让我凉透的心感觉一丝温暖。

那段日子我的课业极繁重,课外除了办活动还兼了一份工作,忙碌的生活却是空虚的心灵。纵有满腔的心事和难过,我还得继续构思绘图,常常千百回苦思仍无法设计好一个模型。那段日子,我常在清冷的深夜埋首绘图设计,泪水常不由自主地悄悄掉落。

有那么一天,在学校附近的旧书摊,我正翻找过期的建筑杂志,Grace突然自我身后递给我一个白色的信封,她的一句“你不开心么?”实实在在震撼了我。在同学面前我总是快乐坚强的,心底深处有一池潭水,我不愿让它流露。

那天我不置可否的姿态,静默地看着Grace,没有回应。我不曾问她是如何看穿了我,想是多少个深夜,穿越五层楼的高空,她一定看见了我的泪水。

白色信封装着Grace亲手绘制的卡片,上头有着纤纤秀秀的字迹,里边扁扁地夹着几片碎花瓣。没有缠绵悱恻,没有波澜起伏,我静静地感受清水般纯净的情谊。

郁郁地过着日子,挨着深夜写报告的时分,我们仍互相传递微笑。可是当微笑与泪水掺和在一起的时候,我几乎茫然地找不到自己。

雾,稠密得模糊了一切。

*     *     *     *     *     *     *     *

后来,我终究没有完成建筑系的学业。临别时正值花季凋落的日子,风吹晃了枝头上的紫色五瓣小花。Grace红了眼,我没有掉泪。

唤她丁香女孩,我诠释的丁香花语叫做:谢谢你,孤寂时给我的微笑。



趣艺网

若海沉魅 22/01/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: