找到标题 第2页
编选文章
04览:358 当时的月亮 作者:安然
主题:当时的月亮
作者:安然 8:35pm 31/03/2002


    闲着没事,想到许多咏月的诗句来,“明月何皎皎,照我罗床帏”。这是汉代独守空房女子心中的叹息,夫君远行,屋中独眠。忽然一轮圆月冉冉升起,月光透窗户洒在空荡荡的房中,怎不生出良辰美景空对月的惆怅?

“长安一片月,万户捣衣声”。这是诗仙李白夜行长安,聆听妇人为远征的亲人准备征衣的声音,这一片融进依依情深的声音在一片雪亮雪亮的月光下是那样的声情并茂。

“但愿人长久,千里共婵娟”。苏轼从遥远的宋代走来,是美女如月,还是月亮如美女?或许他也不清楚了,他只能用这最美好的词句来装扮两者,其实不是他自己分不清,而是在圣洁的月光下让他不能不使用世界上最这美妙的词汇。

    月亮自古至今,一直终身不悔地照耀着大地,只是物换星移,今天的月亮早已不是汉唐时的明月了。我们这个时代的月亮仿佛很难勾起人们那种激动人心的感觉了,因为,我再也没读到过象古人那样狂热地吟诵月亮的诗句了。一直不知为什么。

  也罢!就让我们一起来听听王菲的这首《当时的月亮》吧,本来音色很清丽的她偏要唱出这般慵懒的感觉,你就这样迷迷糊糊跟着她在尘世里不知不觉地走呀走……

当时我们听着音乐
还好我忘了是谁唱
当时桌上有一杯茶
还好我没将它喝完
谁能告诉我
要有多坚强
才敢念念不忘
当时如果留在这里
你头发已经有多长
当时如果没有告别
这大门会不会变成一道墙
有甚麽分别 能够呼吸的
就不能够放在身旁
看 当时的月亮
回头看 当时的月亮
曾经代表谁的心 结果都一样
看 当时的月亮
一夜之间化做今天的阳光
谁能告诉我
哪一种信仰能够让人 念念不忘
当时如果没有甚麽 又会怎样
看 当时的月亮




创意网站

留言簿

安然 31/03/2002


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: