找到标题 第1页
编选文章
05览:138 琼花 作者:安然
主题:琼花
作者:安然 8:11pm 20/03/2002


    琼花很美,它的花形奇异,如盘中月,中间花蕊拥簇,聚如联珠;四周八九朵小花,疏松潇洒,散如飞蝶。其色则如冰如雪,有白玉之温润,似明月之皎洁。它不艳、不媚、不俗。无牡丹的娇艳、海棠的妖冶、桃花的媚俗,却有海棠花的坚贞、梨花的清淡、水仙的雅洁。

    她只是一种清白,一种带着一丝幽怨而又踏踏实实的清白,闻着那树上散发出的一丝若有若无的清香,仿佛间已觉得你会与琼花之间有了一种说不出的默契。 秋日,它结籽累累,粒粒鲜红如玛瑙,垂于绿叶之间,气候相宜时还会二度开花,虽然只寥寥数朵,游人也会指着枝头惊呼着:“琼花,琼花”!

  琼花属于一种珍异花木,韩琦、欧阳修等先后都见到过琼花的盛发并留有诗词赞咏。若说“春冰薄薄压枝杈”,“老松擎雪白婆娑”是对琼花全景的描绘,那韩琦的“千点真珠擎素蕊,一杯明月破香艳”,则是对琼花神态的细部描写了。欧阳修呢在答友人的诗里写道“曾向无双亭下醉,自知不负广陵春”(“无双亭”建在琼花侧畔以示琼花的珍稀)。由于他们的赞颂呵护,“天下无双”的维扬一支花,很快就名动朝野了。

  盛名之后,琼花的劫难也接踵而来。宋代天子有搜罗天下名花异石之邪癖,于是琼花二度被移到宫中,奇异的是琼花依恋故土不屑承沐人主恩泽,花时无花,渐渐憔悴,送还扬州后,又茂盛如初。这不是贫贱不能移,富贵不能淫么?据说金主完颜亮南侵,也曾将其揭本而去,更奇异的是,翌年春日,故土的旧根之旁又发新枝,不几年又花繁如故。那么,这该是它威武不能屈了。

  美成了罪过,招惹来是非,招引来劫难,然而。正是在这些是非劫难中琼花则显示了它的抗争、它有生命力、它的品质。

  其实,从琼花美丽的姿容、坎坷的命运以及不能移、不能淫、不能屈的品格看,它何偿不是一面面能帮我们鉴是非、砺品行的镜子?若是我们每个人走近琼花,不知会照出个什么样子来?





创意网站

安然 20/03/2002


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


文艺论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章


投稿时付上内容
简介: